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Study challenges widely held belief that gout is primarily caused by diet | Uric acid

13 Ott

The widely held belief that gout is primarily caused by diet is not backed up by new evidence published in The BMJ today, which suggests that diet is substantially less important than genes in the development of high serum (blood) urate levels, that often precede gout.

Sorgente: Study challenges widely held belief that gout is primarily caused by diet | EurekAlert! Science News

 

a dieta pesa poco ai fini dell’iperuricemia : La dieta pesa poco ai fini dell’iperuricemia | Univadis

Major TJ, Topless RK, et al. Evaluation of the diet wide contribution to serum urate levels: meta-analysis of population based cohorts. BMJ 2018. Doi: 10.1136/bmj.k3951

 

Messaggi chiave

  • Una metanalisi condotta su una popolazione di origine europea ha messo in luce un’associazione tra diete sane e livelli meno elevati di uricemia.
  • I singoli cibi e i pattern alimentari hanno però solo un’influenza molto lieve sui livelli di urato, mentre le caratteristiche genetiche hanno un impatto maggiore.
  • I dati vanno contro l’opinione comune che il maggior contributo all’iperuricemia nella popolazione generale sia da attribuire alla dieta.

Descrizione dello studio

  • È stata portata a termine una metanalisi dei dati relativi a 5 coorti statunitensi coinvolte in studi cross-sectional.
  • Nell’analisi sono stati inclusi 16.760 statunitensi di origine europea (8.414 uomini e 8.346 donne) e di età superiore a 18 anni, senza nefropatie o gotta e non trattati con farmaci per ridurre l’uricemia, né con farmaci diuretici.
  • Per tutti i partecipanti erano disponibili dati sui livelli di uricemia, sull’alimentazione e su potenziali fattori confondenti (sesso, età, indice di massa corporea, assunzione giornaliera media di calorie, anni di scolarizzazione, livello di esercizio fisico, fumo e menopausa), oltre che informazioni genotipiche complete.
  • La principali misure di esito erano i livelli di uricemia medi e la loro varianza.
  • Fonte di finanziamento: Health Research Council della Nuova Zelanda; University of Otago.

Risultati principali

  • Dalla metanalisi è emersa un’associazione tra sette alimenti (birra, alcolici, vino, patate, pollame, bibite e carne di manzo, maiale e agnello) e un incremento dell’uricemia.
  • Otto alimenti (uova, noccioline, cereali da prima colazione, latte scremato, formaggio, pane nero, margarina e frutta diversa dagli agrumi) sono risultati associati a una diminuzione dell’uricemia.
  • I risultati sono validi per le coorti maschili, femminili e generali.
  • Tre punteggi dietetici costruiti in base a linee guida per la sana alimentazione hanno mostrato un’associazione inversa con i livelli di uricemia, mentre un quarto pattern alimentare è risultato associato a un incremento dei livelli di acido urico.
  • Ciascuno dei pattern poteva spiegare una quota ≤0,3% della varianza nell’uricemia.
  • Di contro, il 23,9% della varianza poteva essere spiegata da variazioni comuni di singoli nucleotidi nel genoma.

Limiti dello studio

  • Negli studi inclusi nella metanalisi sono stati utilizzati questionari alimentari differenti, in diversi periodi temporali.
  • Non è possibile garantire la generalizzabilità dei risultati ottenuti nella popolazione di studio anche ad altre popolazioni.

Perché è importante

  • Livelli troppo elevati di acido urico rappresentano una componente essenziale di patologie come la gotta, ma sono coinvolti anche nello sviluppo di ipertensione, nefropatia e disturbi metabolici.
  • L’iperuricemia è influenzata da fattori genetici e ambientali, inclusa l’alimentazione, ma il contributo relativo di cibo e geni non era stato finora definito in dettaglio.

 
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Pubblicato da su 13 ottobre 2018 in malattie renali

 

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